医院动态 > 医院新闻 >

救急患、治痼疾、传仁术……他们一直在行动
时间:2018-09-17 来源:455医院作者:455医院 点击量:+2,457

? ? ? ? “许医生,我院刚收治了一位昏迷游客,情况十分危急,请速来医院急诊。”9月某日凌晨两点,第455医院援藏医疗队队长、神经外科医生许峰峰在了解情况后,立即叫上医疗队队员、心内科医生李博和麻醉科医生朱可,趁着月色向西藏八宿县人民医院急诊赶去……

? ? ? ? 据悉,患者盛某刚到业拉山72拐后,便出现重度昏迷,对任何的疼痛刺激没有反应,同时还出现喷射性呕吐等症状,经仔细查体,盛某被诊断为起病急,极易引起死亡的高原性脑水肿,如果不及时救治,将随时突发脑疝,会有生命危险。

? ? ? ? 随即,队长许峰峰紧急对该患者采取药物减轻脑水肿、制作简易冰帽降低脑代谢、持续给予吸氧等一系列的急救措施之后,患者的生命体征逐渐恢复平稳。当大家刚松口气时,突然监护仪报警提示,患者处于严重的缺氧状态,指端逐渐出现紫绀。

检查病情

? ? ? ? 生命关口,救人优先。他们立即利用气管插管自制了鼻咽通气道,并调整为大流量酒精湿化吸氧,监护仪上的氧饱和度逐渐上升到了90%,患者的紫绀慢慢消失。此时已是清晨六点,藏区的天已经大亮,经过整整4个小时的抢救,患者逐渐恢复了自主意识。

? ? ? ? 急藏区之所急,解藏民之所难。第455医院第15批次援藏医疗队队员、口腔科医生刘慜妮初到伊始,发现当地自然条件及不良的生活习惯,口腔疾病发病率明显高于内地,前来预约看牙的患者常常是应接不暇,而八宿县人民医院的牙科治疗椅老化,导致口腔治疗工作高效的开展变得十分困难。队长许峰峰主动请缨,带领队员顶着强烈的高原反应,将一台重达325公斤的全新牙科治疗椅,从仓库如蚂蚁搬家似的挪到了治疗室,顺利将仪器安装调试成功。

安装调试仪器

? ? ? ? 在八宿县人民医院口腔科的诊室内,医疗队刘慜妮通过新安装的牙科治疗椅,正聚精会神地为牙髓病患者实施局麻,开髓封药,缓解病痛……诊疗中,她手把手的向当地医生传授方法和经验,并耐心向藏族同胞讲解正确预防口腔疾病的保健方法,连日来,已成功治疗了100余名藏族同胞的口腔疾病。

治疗口腔疾病

? ? ? ? 据了解,从2001年至今,第455医院先后派出15批次70余名专家赴藏执行医疗援助任务,他们成功救治了一批批藏族同胞和驻地官兵以及来往游客,他们先后克服路途劳累、高原反应等困难,兢兢业业地为提升八宿医疗水平作出了突出贡献。这18年来,每一批来到八宿的援藏医疗队员,用自己过硬的医疗技术谱写出民族大爱的一曲曲美妙赞歌。

?

?

上一篇: 《 “走向远洋 服务深蓝”庆祝海军成立70年系列活动 海军特色医学中心举行执行重大任务情况汇报会 》
下一篇: 《 第455医院深入拥巴乡拥巴村开展医疗巡诊活动 》